Миф №1: многие люди считают, что «слухопротезирование – это самая крайняя мера».
Благодаря такому мнению многие очень долго пытаются улучшить свой слух при помощи нетрадиционной медицины, оперативных, консервативных методов и так далее. Чаще всего основной причиной потери слуха является, так называемая, сенсоневральная тугоухость. С таким диагнозом, все происходящие изменения в слуховой системе фактически необратимы. Это заболевание подразумевает под собой гибель «волосковых клеток», которые отвечают за восприятие звуков разной частоты. Пытаться заниматься «псевдолечением», одно и то же, что просить ампутированную конечность отрасти. Только своевременная установка слухового аппарата способна компенсировать работу погибших клеток
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Признаки ухудшения разборчивости речи:
- Пациент слышит произносимый текст, но разобрать его смысл не может.
- В отличие от диктора телевизионных новостей, речь героев кинолент воспринимается хуже.
- Слова на слух воспринимаются хуже, чем числа.
- Звук телевизора воспринимается лучше, чем звук радио.
Миф №2: «Слухопротезирование ухудшает слух».
Разумеется, это заблуждение. Длительное использование аппарата позволяет центрам головного мозга «размышлять» и стимулировать свою работу.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
- Ни в коем случае не пользуйтесь «чужим» слуховым аппаратом, так как риск получения акустической травмы достаточно большой. У каждого пациента степень снижения слуха совершенно разная, следовательно, у каждого будет собственная схема настройки слухового аппарата. Аппарат всего лишь инструмент, который в умелых руках специалиста становится «панацеей».
- Никогда не приобретайте слуховой аппарат «с рук», по телевизору, в интернете и в магазинах, не предоставляющих индивидуальную настройку. Слухопротезирование должно быть проведено в соответствии с результатами аудиометрического тестирования.
- Для того чтобы приобрести слуховой аппарат непременно обратитесь к специалисту в этой области, который Вам предоставит полную консультацию и ознакомит с процессом адаптации.
- Подбор и настройка слухового аппарата должны осуществляться только в проверенных специализированных центрах. В разделе «Контакты» Вы найдете координаты именно таких учреждений.
Миф №3: «Слухопротезирование – удел пожилых людей»
На сегодняшний день такие факторы, как шумная среда, низкий уровень медицинского облуживания, плохая экология, длительное использование всевозможных акустических услуг влекут за собой снижение уровня слуха даже у детей, подростков и молодежи.
Помните: снижение Вашего слуха более заметно для окружающих, чем Ваш миниатюрный слуховой аппарат.
Интересвтно знать